Тонер 2ч. PDF
Индекс материала
Тонер 2ч.
Страница 2
Все страницы

Как выбрать самый лучший тонер для заправки картриджей?

Тонер – всего лишь часть системы печати. На результаты его работы влияют другие компоненты этой системы – барабан, ракель, магнитный вал (вал проявки) дозирующее лезвие, PCR и др.Таким образом, выбор тонера в отрыве от «системы компонентов» не имеет большого смысла.Потребуется практический эксперимент с каждой конкретной системой.

Если вы делаете проверку системы самостоятельно, то обратите внимание на следующее:

  • Плотность печати для сплошных черных заливок и уровень фона на участках без изображения. Оценить либо на глаз, либо денситометром в соответствии со стандартом измерений (например, ASTM F2036). В течение цикла работы картриджа эти параметры изменяются, поэтому недостаточно только одной оценки сразу после заправки.
  • Ресурс картриджа в страницах с 5% заполнением. Адекватную оценку можно получить только соблюдая ряд особенностей измерений (например, по стандарту ASTM F1856).
  • Качество закрепления тонера на сплошных заливках..
  • Загрязнение и износ компонентов картриджа и машины. Визуальным сравнением «до» и «после».
  • Эффективность переноса, т.е. соотношение количества тонера попавшего на бумагу к общему расходу. Довольно важно для машин с маленьким объемом бункера отработки.
  • Наличие дефектов печати в условиях высокой температуры и влажности и в условиях низкой температуры и влажности.

После заправки картриджа на отпечатке бледное инверсное изображение, т.е. темные участки печатаются белыми, а белые – темными. В чем проблема?

Чаще всего это следствие того, что вместо отрицательно заряжаемого тонера по ошибке насыпан положительно заряжаемый тонер (например, Canon FC/PC вместо HP LJ1200) или наоборот.

Можно ли заправить магнитным тонером картридж с однокомпонентной немагнитной системой проявки (например, тонером HP LJ1200 картридж Samsung ML1210)?

Если тонеры одинаковы по знаку заряда, то какое-то время такой картридж может даже работать. Но, как правило, магнетит, входящий в состав магнитного тонера, быстро убивает компоненты картриджа и принтера, рассчитанные на работу с более «мягкими» частицами. Обычно, быстрее всего выходит из строя дозирующее лезвие. В общем – не рекомендуется.

Можно ли заправить немагнитным тонером картридж с однокомпонентной магнитной системой проявки (например, тонером Samsung ML1210 картридж HP LJ1200)?

Отсутствие магнитной составляющей силы, действующей на частицу тонера в области проявления, приведет к тому, что тонер будет переноситься на поверхность барабана даже в тех местах, куда он переноситься не должен. Другими словами, будет страшно фонить, хотя изображение разглядеть можно. Помимо этого, немагнитный тонер будет сыпаться внутрь принтера в больших количествах, особенно если в картридже используются магнитные, а не фетровые торцевые уплотнители магнитного вала.

Можно ли заправить картридж с однокомпонентной немагнитной системой проявки немагнитным тонером от машины с двухкомпонентной системой проявки (например, картридж Samsung ML1210 тонером Sharp AL1000)?

Если тонер имеет тот же знак заряда и близкую температуру закрепления, то есть определенные шансы на успех этого мероприятия. Но в каждом конкретном случае работоспособность нужно проверять экспериментально, обращая пристальное внимание на загрязнение и износ компонентов картриджа и принтера. Как и во всех случаях использования тонеров «не по назначению», даже если «печатает, закрепляется и ничего не портит», то плотность печати, уровень фона и расход тонера могут отличаться от желаемого.

Можно ли заправить картридж от машины с двухкомпонентной системой проявки немагнитным тонером с тем же знаком заряда, используемым в машинах с однокомпонентной немагнитной системой проявки (например, картридж Sharp AL1000 тонером Samsung ML1210)?

Шансы на успех здесь намного ниже, чем в предыдущем случае, по причине того, что имеет большое значение, как конкретный тонер будет взаимодействовать с носителем (девелопером). При этом неудачный эксперимент, чаще всего, будет иметь последствия в виде необходимости замены испорченного «левым» тонером девелопера. От таких экспериментов рекомендуем воздерживаться по мере возможности.

Можно ли заправить картридж от машины с двухкомпонентной системой проявки магнитным тонером (например, картридж Sharp AL1000 тонером HP LJ1200)?

Нет.

Все ли тонеры для монохромных принтеров HP одинаковые?

Все они магнитные и отрицательно заряжаемые, т.е. принципиального запрета на работу одного тонера вместо другого нет. Это означает, что если нужно «чтобы текст видно было» и не важны плотность печати, фон, ресурс, загрязнение/износ печки и других компонентов принтера и картриджа, то при таком подходе все монохромные картриджи HP можно заправлять одним тонером. Однако, когда требования к заправленному картриджу несколько выше, то нужно учитывать различия тонеров для разных моделей по другим характеристикам. Есть несколько групп картриджей (поколений тонеров), в каждой из которых характеристики оригинального тонера очень близки (вполне возможно, что там и один и тот же тонер, только компания HP об этом никому не рассказывает). Между этими группами различия характеристик тонеров существенны и заметны почти всем. Самый яркий пример «разницы поколений» – оригинальный тонер для картриджей 35A/36A отличается от всего, что было раньше, и это очень заметно. Есть случаи, когда оригинальные тонеры отличаются между собой даже в очень похожих друг на друга картриджах. Классические примеры:



 
,
Рейтинг@Mail.ru